0.000
Nome Artístico
Nando Carneiro
Nome verdadeiro
Fernando Ribeiro Carneiro
Data de nascimento
26/6/1953
Local de nascimento
Belo Horizonte, MG
Dados biográficos

Instrumentista (violonista). Compositor.

Irmão do poeta e compositor Geraldo Carneiro. Estudou com Carmen Manhães (piano), Evandro Rosa (piano), Leo Soares (violão clássico), John Neschling (harmonia e composição) e Roberto Gnatalli (harmonia e composição).

Dados artísticos

Iniciou sua carreira profissional como um dos integrantes do grupo A Barca do Sol, do qual foi um dos fundadores. Com o conjunto, atuou em shows e gravou os LPs “A Barca do Sol” (1974), “Durante o verão” (1976), “Corra o risco”, primeiro LP de Olívia Byington (1978), e “Pirata” (1979).

Em 1983 iniciou sua carreira solo, gravando o LP “Violão”, produzido por Egberto Gismonti. O disco foi relançado em CD no mercado europeu pela Carmo-ECM, em 1991.

Ainda na década de 1980, gravou os LPs “Mantra Brasil” (1985) e “Topázio” (1988). Compôs, em parceria com John Neschling, a trilha sonora do filme “O Beijo da Mulher Aranha”, registrada no LP “Kiss of the Spider Woman”, lançado em 1985. Conquistou o primeiro lugar na “Concorrência Fiat”, com a peça “Os povos da floresta”. Acompanhou Egberto Gismonti, com quem participou de turnês de shows e da gravação dos discos “Cidade Coração”, “Alma”, “Infância”, “Amazônia”, “Música de sobrevivência” e “Zig Zag”.

Participou, com outros instrumentistas, do CD “Contemporary instrumental music from Brasil” (uma compilação de músicas registradas pelo selo Visom Digital, lançada no mercado norte-americano), com duas músicas retiradas de seu LP “Topázio”.

Atuou em duo com Zeca Assumpção, com quem lançou CD “Catavento”, gravado ao vivo em show realizado no Centro Cultural Banco do Brasil (RJ), cujos direitos foram licenciados para o selo australiano Sunset Music, que lançou o disco no mercado internacional em 1998.

Ao longo de sua carreira, participou da gravação de discos de artistas como Beth Goulart (“Sementes no ar” e “Passional”), A.Geraissati (“Insight”) e Trilok Gurtu (“The glimpse”), entre outros, além dos mencionados de Egberto Gismonti.

Em 2004, formou, com Zeca Assumpção (contrabaixo), David Ganc (flautas) e Mingo Araújo (percussão), o Luxo Artesanal Quarteto.

Discografias
1998 Sunset Music/Australia CD Catavento. Nando Carneiro & Zeca .Assumpção
1997 Silva America Records/EUA CD The Glimpse

(Participações:) Trilok Gurtu

1996 ECM/Alemanha CD Zig Zag

(Participações:) Egberto Gismonti

1993 Windham Hill/EUA CD Contemporary instrumental music from Brasil

Vários artistas

1993 ECM/Alemanha CD Müsica de sobrevivência

(Participações:) Egberto Gismonti

1991 Carmo CD Amazônia

(Participações:) Egberto Gismonti

1990 ECM/Alemanha CD Infância

(Participações:) Egberto Gismonti

1988 Visom Digital LP, CD Topázio

Nando Carneiro

1987 Visom Digital LP Insight

(Participações:) A.Geraissati

1986 EMI-Odeon LP Alma

(Participações:) Egberto Gismonti

1985 Carmo LP Mantra Brasil

Nando Carneiro

1983 EMI-Odeon LP Cidade Coração

(Participações:) Egberto Gismonti

1982 Polygram LP Passional

(Participações:) Beth Goulart

1981 Polygram LP Sementes no ar

(Participações:)

1978 Continental LP Corra o risco

(Participações:) Olivia Byington

1976 Continental LP Durante o verão

A Barca do Sol

Obras
A Barca do Sol (c/ Muri Costa e João Carlos Pádua)
A Ilha do Cajú
A língua brasileira (c/ Geraldo Carneiro)
A língua e a bainha (c/ José Rezende e Geraldo Carneiro)
A primeira batalha (Afonso Costa)
A primeira saudade
Alaska (c/ Geraldo Carneiro)
Arremesso (c/ João Carlos Pádua)
As boas consciências (c/ Geraldo Carneiro)
As gralhas
Banda dos corações solitários (c/ Geraldo Carneiro)
Barro e lama
Belladonna
Brilho da noite (c/ Geraldo Carneiro)
Caminhão (c/ Afonso Costa e Daniel Mendes Campos)
Canção de amor (c/ João Carlos Pádua)
Catavento
Cavalo marinho (c/ Cacaso)
Charada
Ciranda
Corsário Satã (c/ João Carlos Pádua)
Desencontro (c/ João Carlos Pádua)
Dragão da bondade (c/ João Carlos Pádua)
Durante o verão (c/ Geraldo Carneiro)
Emboscada
Estrela (c/ João Carlos Pádua)
Folia
G. R. E. S. Luxo Artesanal
Jardim de infância (c/ Geraldo Carneiro e José Rezende)
Juliana
Lady Jane (c/ Geraldo Carneiro)
Lady of the rocks (c/ Geraldo Carneiro)
Liza
Lobiana
Madeira queimada
Memorial day (c/ João Carlos Pádua)
Nina
Nordestina
O balão (c/ Geraldo Carneiro)
O camponês
Passional
Peregrino
Poromim
Primavera
Sementes no ar (c/ João Carlos Pádua)
Sete saudades
Tereza Boca do Rio (c/ Geraldo Carneiro)
Topázio
Vagabundo
Verão de 74
Violão
Vó Argemira
Bibliografia Crítica

ALBIN, Ricardo Cravo. Dicionário Houaiss Ilustrado Música Popular Brasileira – Criação e Supervisão Geral Ricardo Cravo Albin. Rio de Janeiro: Rio de Janeiro: Instituto Antônio Houaiss, Instituto Cultural Cravo Albin e Editora Paracatu, 2006.

AMARAL, Euclides. Alguns Aspectos da MPB. Rio de Janeiro: Edição do Autor, 2008; 2ª ed. Esteio Editora, 2009.